Найти в Дзене
21,8 тыс подписчиков

4 правила проверки любых диктантов и сочинений


1.   Чтобы проверить орфографию, читайте текст задом наперёд: по слову с конца. Это позволит не отвлекаться на его смысл.

При проверке сочинения наш мозг не хочет следить за буквами, он ищет смысл прочитанного, заставляет нас задумываться, о чем текст. Если же читать каждое слово, не вникая в смысл предложения, то мы будем проверять только его. Любая описка, перестановка букв или их нехватка обнаружится сразу.

2.   Чтобы проверить пунктуацию, разберите предложение по составу и составьте его схему.

Как только вы выделите основу или основы, вы тут же поймете, простое или сложное предложение перед вами. Увидите осложнения: причастные, деепричастные и сравнительные обороты, уточняющие конструкции, однородные, вводные слова – поймете, что надо обособлять.

3.   Чтобы обнаружить грамматические ошибки, задайте вопросы к каждому слову в предложении, определите их морфологические признаки (род, число, падеж, лицо, время) и синтаксические роли.

Главный принцип, который необходимо четко усвоить: не задав вопрос, мы не поймем связь между словами, не узнаем требуемый признак, не проверим окончания.

4.   Чтобы обнаружить речевые ошибки, проговаривайте про себя или вслух смущающие вас фразы или предложения.

Почувствовать лексическую ошибку можно интуитивно, прочитав предложение вслух. Ощущение слухового дискомфорта в разы сильнее, чем при просматривании написанного.

Подробнее в этой статье.
4 правила проверки любых диктантов и сочинений 1.   Чтобы проверить орфографию, читайте текст задом наперёд: по слову с конца. Это позволит не отвлекаться на его смысл.
1 минута
2175 читали