66,4 тыс подписчиков
Куриная дрёма, полевой хрен или дикая редька - всё это названия одной очень полезной и вкусной травки, которая широко известна как в России, так и в Европе под названием "свербига восточная". Рекордное содержание железа и витамина С делает это растение таким ценным.
Моё детство прошло в Башкирии, где свербигу называли сергибусом и мы, дети, выходили весной в поля с коробком соли и черным хлебом, чтобы вдоволь наесться сочного и остренького лакомства, так похожего на редиску😃. Прекрасные воспоминания!
У свербиги едят все части: корень молодого растения похож на хрен, листья идут в супы и салаты вместо капусты, а сочный стебель, который стоит прежде очистить от кожуры, едят в сыром виде, в квашеном, а в варёном он точь в точь похож на спаржу. Очень было удобно в детстве его есть грязными руками, очищая, словно банан, и не задевая при этом мякоть.
Свербига восточная в русскую Европу попала всвязи с войнами (ее активно использовали в качестве фуража для лошадей, разнося семена). И до 19 века эта трава являлась традиционной составляющей многих блюд европейской части России, в Белоруссии и Украине, называемая "русской капустой". Горчичное масло, входящее в состав свербиги, придаёт ей характерный вкус и аромат.
Отличить свербигу от похожей на вид сурепки (оба растения семейства капустные) весьма просто: у свербиги толстый стебель, который начинает ветвиться лишь у самого соцветия, тогда как у сурепки прямо от основания розетки цветоносный побег образует множество боковых веточек.
1 минута
27 мая 2022
5178 читали