Игровая зависимость у детей появляется когда у них нет мотивации позитивной. Мотивация негативная у зависимых - это страх смерти и стыд.
Пример, 13 летний подросток приходит к отцу чтобы поиграть, потому что отец занят своими делами и ему сложно найти общий язык с ним.
Во время игры дети “убивают” там время, при этом получают эмоции другие эмоции - радость, злость, страх, обида.
Часто даже взрослые грешат засиживаясь за телефоном, планшетом и компьютером очень много времени. Зашел на 5 минут, поднял голову, а уже прошло пол часа. Следовательно дети делают тоже самое.
Появляется такая зависимость в разном возрасте. Считаю, что зависимость появляется тогда, когда ребенок проживает определенные кризисы своего возраста, но не всегда гладко это получается. Ребенок может застрять на том и ином этапе своего развития. Тому есть разные причины: амбивалентная мать, сломленная мать, мать-ребенок или мать-сирота, сильная мать - сильное дитя, плохая компания.
Ребенок прячется от своих чувств в игре. Дело в том, что в каждом кризисе есть свои эмоциональные переживания, например: воспитываем ребенка каждый раз его пристыживая, виним, ругаем и ему не с кем об этом поговорить, он не может вербализовать иным путем свою агрессию, возможно, потому, что его никто не слышит или не хочет понимать в силу своей особенности. Тут нет виноватых. Просто, вы по другому не умеете. Для нового поведения, нужно формировать новые нейронные пути, чтобы вы могли помочь себе в первую очередь, а потом ребенку.
1 минута
27 мая 2022