969 подписчиков
Чем гозе отличается от пива
Всем привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная кухня» я делюсь классными фактами о пивоварении. Сегодня расскажу, можно ли назвать настоящим пивом ту самую кисло-солёную жидкость.
На самом деле гозе появился очень давно. Его начали варить где-то тысячу лет назад в Нижней Саксонии у истока реки Гозе. Постепенно необычное пиво с добавлением соли и кориандра стало главной фишкой региона с центром в Лейпциге.
Так было до середины XX века, пока мода на стандартные лагеры не захватила мир. К тому моменту производство гозе практически умерло. В итоге в 1966 году закрылась последняя пивоварня.
Но уже в начале 90-х пивовары вновь начали проявлять интерес к разным стилям пива. Гозе вновь стали варить, но уже по всему миру. Он имел более интересный выразительный вкус, чем кислый берлинер вайссе, но был проще в производстве, чем какие-нибудь ламбики или фламандские эли.
Я открыла для себя этот стиль, как и многие другие в России, когда попробовала Salty Dog от «Бакунина». Сейчас, конечно, уже есть десятки сортов томатных, суповых и других видов гозе. И это очень круто, что не самый классический стиль получил такое широкое распространение.
Если вы считаете, что пиво обязательно должно быть горьким и охмелённым, то попробуйте пару гозешек. Подобные напитки пили задолго до изобретения лагеров.
До новых встреч на «Пивной кухне»!
1 минута
27 мая 2022
101 читали