5 подписчиков
📌📌📌 Все понимают, как велик соблазн потратить деньги Компании на личные нужды. Особенно, если Вы – собственник или руководитель.
Как не допустить доначисление налогов, штрафов и взысканий на деньги, взятые под отчёт? Рассказываем!
Когда руководитель расплачивается корпоративной картой или снимает с нее наличность, то расходует деньги как «подотчёт». Если эти траты не связаны с деятельностью компании, то это может спровоцировать претензии как со стороны налоговой инспекции, так и со стороны банков.
1. Проанализируйте, куда Вы тратите денежные средства.
Чаще всего это покупки дорогостоящих гаджетов, мебель, бензин, такси в командировках и не только, обеды в ресторанах, одежда, а также “ушли не знаю куда”.
2. Проанализируйте свой список и попробуйте связать эти расходы с деятельностью компании.
Поищите возможность перевести эти покупки в безналичный расчет. Например: купить телефон и мебель можно через расчетный счет, предварительно выбрав модель и выписав счет через сайт торговой организации. Рассчитываться в командировках за такси через сервис “Яндекс Такси”, они тоже работают с юридическими лицами по безналичному расчету.
3. Собирайте документы по всем расходам (кассовые чеки, квитанции и проч.).
В ходе проверки налоговики тщательно изучат банковские выписки по корпоративным картам и авансовые отчеты. Если они усомнятся в достоверности первички, то доначислят не только взносы и НДФЛ, но и налог на прибыль и НДС. Это может произойти, если... читайте продолжение
1 минута
27 мая 2022