Найти в Дзене

Когда в XVIII–XIX вв. пытались объяснить, почему в древности город назывался Новым Торгом, отчего его жителей называют новоторжцами или новоторами, неизменно вспоминали преподобного Ефрема и основанный им монастырь в честь святых Бориса и Глеба.


«После страшного разорения, которому подвергся тогда Торжок от поляков, в нем оставался только монастырь св. чудотворца Ефрема. Вот бедные, разоренные жители начали сходиться торговать с теми поселянами, которые приезжали в церковь монастырскую помолиться Богу. Торги эти шли так удачно, что разоренный Торжок назван был вскоре в воспоминание прежнего Новым Торгом, а жители – новоторжцами. Это имя осталось при нем до сих пор» .

Приведенные объяснения Ольги Ишимовой далеки от исторических реалий, однако в них отчетливо просматривается восприятие преподобного Ефрема не только как чтимого святого, но и как персонифицированного духовного символа славного и трагического прошлого Торжка. Вместе с тем достоверных сведений о жизни преподобного Ефрема Новоторжского в настоящее время известно ничтожно мало. Вот хотя бы любопытно почитать такое расследование Зачем Ефрем Новоторжский голову брата убитого хранил
Когда в XVIII–XIX вв.
Около минуты