15,4 тыс подписчиков
Самым популярным женским учебным заведением второй половины восемнадцатого – начала девятнадцатого века был Смольный институт благородных девиц.
Образ смолянок многим представляется как чересчур изнеженных, избалованных особ.
Но девушки, которые прошли все этапы обучения в институте вспоминают, что это было закрытое учебное заведение со своими строгими правилами, с голодом, холодом и унижениями.
Еда в Смольном не отличалась изысками и роскошью. Питание смолянок мало чем отличалось от еды русского зажиточного крестьянина.
Так, на завтрак девушкам подавали маленький кусочек черного хлеба, который чуть-чуть был смазан маслом и посыпан сыром, крошечная порция молочной каши или макарон. Обед состоял из супа на мясном бульоне, на второе – кусочек поджаренной говядины из супа, на третье - пирожок с вареньем. Ужин – кружка чая и полбулочки.
Еще сложнее институткам приходилось во время постов. Скромные порции в постные дни становились еще меньше. Завтрак – шесть маленьких картофелин с постным маслом. Обед – суп с крупой, отварная рыба и пирожок с вареньем.
Даже, когда в 1852 году в институт приехал Николай I, ситуация кардинально не поменялась. Он приехал без предупреждения и сразу же прошел на кухню.
- Даже дешевой такой рыбы пожалели. Ну, а теперь, что на второе? Н-да… Моих солдат лучше кормят! - сказал Николай I.
1 минута
9 июня 2022
331 читали