20,6 тыс подписчиков
Закваска или дрожжи? Что выберите вы?
Конечно же, это зависит от ситуации.
Для хлеба я использую ржаную закваску. Она придает готовому изделию неповторимый вкус и аромат. Но у нее есть несколько существенных недостатков: она не такая "реактивная" как дрожжи, то есть значительно медленнее работает. Закваску необходимо выводить несколько дней или взять у кого-то. На изготовление закваски ушло примерно 4-5 дней, но за то она теперь вечная. Периодически лишь подкармливаю ее ржаной мукой.
Для пирогов, пирожков, булочек или блинов отлично подходят дрожжи. Сухие, прессованные, жидкие или быстродействующие - на ваш вкус и возможности. Изделия с хлебопекарными дрожжами уже через 40-60 минут можно выпекать, например, блинчики или оладьи.
И у тех, и у других цель одна - разрыхление и поднятие теста за счет выделения углекислого газа под воздействием температуры в процессе выпечки.
Многие бояться использовать дрожжи, мотивируя тем, что они в последствии накапливаются и размножаются в организме. Спешу вас обрадовать, дрожжи при выпечке (температуре свыше 100 С) погибают.
Благодарю за внимание!
Около минуты
2 сентября 2022
434 читали