1596 подписчиков
Сегодня, 7 июня, наш Томск празднует 418-й день рождения. У города вообще интересная история. Например, даже сегодня татары здесь вторая по численности нация, их проживает порядка 20 тысяч, а когда-то была первая.
Откуда здесь взялись татары? Да всегда были. Потомки древних тюрков-язычников жили себе распрекрасно в таежном краю на берегу большой реки. Но им начали досаждать воинственные енисейские кыргызы и калмыки.
Тогда в 1603 году Тоян, князь татарского племени Эушта, отправил к царю Борису Годунову послов с богатыми дарами — связками собольих, куньих и горностаевых шкур. Также в дар были посланы отменные скакуны — эуштинцы считались знатными конезаводчиками. Это, кстати, одна из причин, почему на гербе Томска сегодня красуется белый конь.
Иногда экскурсантам рассказывают, что царю еще была доставлена невероятно красивая эуштинская девушка-воин, которая якобы и решила исход переговоров. Но это легенда.
Годунов повелел принять татар-эуштинцев под свое покровительство, а в Сибирь направил казаков, чтобы на Томи они основали острог и «привели в подданство царю все окрестные народы».
Сегодня Томск с его деревянным зодчеством сохраняет дух старины, но при этом остается студенческим, молодым и энергичным. Не случайно каждый восьмой житель — студент.
На фото — томские деревянные кружева и наш герб.
1 минута
7 июня 2022