Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

Самые невероятные слухи возникали не только в период Революций или Гражданской войны. В годы Великой Отечественной советские войска, освобождая от немцев ту или иную территорию, сталкивались с вопросами такого рода:


— верно ли, что советское правительство вернуло всех белоэмигрантов и послало их на фронт, что большинство наших генералов — это белоэмигранты (!)?

— кто такой Жуков (!), почему немцы его сильно боятся?

— верно ли, что СССР отдаст после войны нашу промышленность союзникам в уплату за их помощь?

— правда ли, что с роспуском Коминтерна распущены все компартии в Европе и Америке?

— верно ли, что в СССР теперь нет равноправия (!) наций?

— почему ввели погоны?

— распущены ли колхозы в районах, которые не были оккупированы?

Население оккупированных территорий могло получать информацию только из партизанских листовок или от коллаборационистов/немцев.

Источник: Советская пропаганда на завершающем этапе войны (1943 — 1945 гг.). Сборник документов. / РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 242.

На освобожденных территориях важнейшими задачами, помимо прочих, становились: налаживание радиосети, организация показов кинокартин, доставка агитационной литературы и прочих материалов, проведение образовательных семинаров. О «восстановлении пропагандистской работы» (обычно письма так и назывались) докладывали лично А. А. Жданову.

Фотография: советский солдат разбивает плакат с изображением А. Гитлера в освобожденной Гатчине, 1944 год. Автор: Рафаил Мазелев.
Самые невероятные слухи возникали не только в период Революций или Гражданской войны.
1 минута
3813 читали