Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Приказ генерала П. Н. Врангеля о «фильтрации пленных».


В 1919 году белым на юге сопутствовал успех, пленных было очень много. Простых красноармейцев белые стремились как можно скорее поставить в строй, тогда как коммунистов и добровольцев ждал военно-полевой суд. Но как определить, кому из пленных можно верить, а кого «в расход»?

Приказ П. Н. Врангеля, который тогда был командующим Кавказской армией, гласил:

1. Установить личности пленных, выявить их происхождение, семейное положение, военный опыт и так далее.

2. Разделить насильно мобилизованных от добровольцев и коммунистов.

3. Коммунистов, добровольцев и командиров предавать военно-полевому суду (причем приговоры выносились и утверждались белыми офицерами фронтовых частей, понятное дело, что особо не жалели).

4. Остальных пленных разбить на «десятки», и «обязать круговой порукой, предупредив, что за самовольную отлучку или побег будет расстреляно число, равное бежавшим или отлучившимся...» (с) приказ №9 от 25 мая 1919 года / Т. Г. Агеева. Кавказская армия П. Н. Врангеля в Царицыне.

5. Добиваться точных сведений путем перекрестных опросов, установить строгую дисциплину.

Вот так вот. И надо сказать, что это еще очень мягкий приказ. Дроздовец А. В. Туркул вот про своих писал, что «комиссаров с коммунистами» расстреливали, ориентируясь на... лица («темные», нерусские). Даже после приказа о помиловании насильно мобилизованных, их зачастую продолжали грабить-избивать (Р. Г. Гагкуев. Белое движение на Юге России.).
Приказ генерала П. Н. Врангеля о «фильтрации пленных». В 1919 году белым на юге сопутствовал успех, пленных было очень много.
1 минута
2286 читали