Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Единого движения «зеленых» в период Гражданской войны как такового не было. Де-факто это была никем не управляемая «стихия». Которая могла то прятаться по лесам, вообще никого не трогая, то воевать на стороне красных/белых, то поднимать восстание против самой власти, в самое неподходящее время.


Даже единого названия у этого «вооруженного антивоенного движения против всех» не было. Повстанцев называли «зеленоармейцами», «кустарниками» (в Зауралье так назвали партизан — противников Колчака, которые, тем не менее, не были красными), «камышатниками» (на юге, эти буквально прятались в камышовых зарослях), «лесниками», «зеленчуками». Везде была какая-то своя региональная специфика.

Иногда дезертиры и недовольные крестьяне гордо называли себя «армиями» и «дивизиями». В 1919 году была даже Ивановская лесная дивизия, выпускавшая обращения к «товарищам-дезертирам».

Но, разумеется, официальные белые или красные власти таких ребят называли, чаще всего, одинаково: «бандитами». Конечно, в том случае, если такие отряды не были «временными союзниками».

Безусловно, ядром подобных формирований стали бывшие фронтовики, дезертиры, региональные политические деятели (или просто боевики, вроде эсеровских), криминальные элементы. Но массы, прежде всего, жаждали мира, не желая служить ни у белых, ни у красных. Агитационная риторика «зелёных» потому часто носила антивоенный характер.

Источник: А. В. Посадский. Зелёное движение в Гражданской войне в России. Крестьянский фронт между красными и белыми.
1 минута
2592 читали