280,7 тыс подписчиков
СЛОН – это печально вошедшая в историю аббревиатура Соловецкого лагеря особого назначения. 6 июня 1923 года в лагерной документации были зафиксированы первые заключенные. Исправительно-трудовой лагерь действовал на Соловках на протяжении более чем двух десятилетий XX века. Главной задачей объекта являлось удержание и исправление крайне опасных преступников как уголовной, так и политической направленности.
В июньский день 1923 года первые лагерные обитатели прибыли на пароходе «Печора». Они в основном были из Архангельской области. Политзаключенных называли «политики», они занимали более высокое положение, были освобождены от каторжного труда, кроме каких-то экстренных случаев, а также могли иметь свидания с родными. У них был даже некий орган управления - старостат.
Интересно, что тюрьма на этих суровых островах существовала с начала XVIII века, позже при Временном правительстве и даже при белогвардейском правительстве в период гражданского противостояния. В начале 30-х годов лагерь расформировали, но на Соловках действовало одно из структурных ответвлений БелБалтЛага. Оно получило название Соловецкая тюрьма особого назначения, что сокращенно звучало как СТОН. Этот объект закрылся в конце 30-х годов XX века. Сейчас на главном острове действует мемориальный комплекс СЛОН.
1 минута
6 июня 2022
8647 читали