41,5 тыс подписчиков
После закрытия Исаакиевского собора в Ленинграде в 1928 году неожиданно обнаружилось, что в соборе происходит странное и необъяснимое явление. От алтарей собора постоянно исходил стойкий аромат ладана. Благоухание то почти затихало, то ярко вспыхивало вновь, но никогда не пропадало полностью.
Так продолжалось все годы работы музея до начала ВОВ и далее в течение всей блокады Ленинграда. Попытки найти где-то спрятанные залежи ладана не увенчались успехом. Не убедительными были и объяснения, что запах ладана сохранился со времен проведения богослужений в соборе, ведь в других культовых зданиях такого явления не отмечалось.
Говорили разное, кто-то о чуде, а кто-то о сознательной диверсии не выявленного верующего сотрудника музея. Правда выяснилась только во время комплексной реставрации Исаакиевского собора после войны. Оказалось, что в мастику для облицовки лазуритовых и малахитовых колонн алтарей добавлен концентрированный ладан, который и давал этот необъяснимый аромат на протяжении примерно 100(!) лет со времени освящения собора в 1858 году.
Действие этой скрытого эффекта, вероятно, усиливалось во время богослужений, когда близко расположенные свечи и лампады дополнительно нагревали облицовку колонн алтарей.
В наши дни аромат ладана в Исаакиевском соборе больше не ощущается, поскольку системы кондиционирования, вентиляции и контроля температуры и влажности полностью блокируют его появление. Но колонны алтарей собора по-прежнему содержат эту маленькую тайну XIX века.
1 минута
6 июня 2022
1224 читали