Найти в Дзене
201,6 тыс подписчиков

Киргизы показали, как правильно изолировать трубы.


Точнее, они показали, как это делалось при СССР - ведь в Киргизии осталось еще очень много рабочих артефактов советского прошлого. И вот местные теплотрассы - как раз один из таких примеров.

Мы все уже привыкли, что трубы изолируются мягким материалом - например, стеклоизолом или стекловатой. Затем такая изоляция обматывается рубероидом, крепится проволокой и... хватает ее на 1-2 сезона.

Потом всё начинай по новой.

Киргизы же до сих пор используют советскую технологию. Трубы не просто обматывают мягкой изоляцией, а укрепляют ее сверху металлической сеткой и закатывают в бетон.

В смысле, целиком покрывают теплотрассу цементным раствором - получается одна сплошная бетонная труба.

Такой способ повсеместно использовался в СССР (особенно, в северных регионах) и считался самым надежным. Срок службы такой теплоизоляции был не менее 10 лет.

А как показывает практика Киргизии, то и все 30 лет - многие теплотрассы до сих пор не реставрировались со времен развала Союза. А те, что подвергались ремонту - чинились в том же ключе!

В общем, кто бы что не говорил - но в СССР умели строить. А киргизам - респект, что сумели свое советское наследие сохранить!
1 минута
5714 читали