Найти тему
9 подписчиков

🎗Особенности ведения бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях.


В первую очередь, НКО - это некоммерческий характер деятельности. Такие компании направлены на реализацию социальных и общественных инициатив, а не на получение прибыли.

◻️В НКО нет владельца организации и уставного капитала.

Но есть учредители, однако прибыль (если так произошло, что НКО удалось что-то заработать, это бывает редко) среди них не распределяется. А полностью идёт на развитие.

◻️При создании НКО, учредители обязаны внести Первичное имущество - это типичный взнос, похожий на вступительный. Его учет ведется на счете 86 и если он вносится деньгами, то проводка будет следующей: Д51-К86 - первичное пополнение имущества НКО учредителем.

◻️Такие организации существуют только за счёт взносов учредителей, грантов или благотворительных выплат.

И если, например, у НКО основная цель - благотворительность, то и все ее расходы, должны отражать эту цель. Это важный момент.

◻️Даже нулевая НКО на УСН без поступлений, зарплат и расчетного счета сдает почти 40 отчетов в год. Некоммерческая организация предоставляет отчеты в Налоговую, ПФР, ФСС, Росстат, Минюст

А при сдаче финансовой и бухгалтерской отчетности в ИФНС (Баланс) НКО обязательно заполняет раздел Отчет о целевом использовании средств. Коммерция его обычно не сдаёт.

Коллеги, работаете ли вы с НКО? Какие особенности работы ещё можете указать?
🎗Особенности ведения бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях. В первую очередь, НКО - это некоммерческий характер деятельности.
1 минута