Найти тему
4645 подписчиков

Листая календарь. 7 июня 1099 года войска крестоносцев начали осаду Иерусалима. Про перипетии Первого крестового похода написано много. Нужно понимать главное: чем успешнее был поход, тем сильнее таяло Христово воинство. Поскольку многие военачальники, взяв город, предпочитали вместе со своими людьми (как Боэмунд Тарентский в Антиохии) остаться там "на хозяйстве".


Но до стен Иерусалима дошло солидное войско - по разным оценкам от 20 до 40 тысяч человек: половина - пехота, до полутора тысяч - конные рыцари, остальные - конные сержанты и легкая вспомогательная кавалерия. Жителей и защитников города было куда больше, но крестоносцев это не смутило. Также, как отсутствие в шаговой доступности питьевой воды и начинающийся голод. Наверное, именно из-за этого осада продолжилась всего около полутора месяцев. И было принято решение о штурме. Естественно, приправленное божественными знамениями - куда же без них. В итоге город был взят и разграблен. Вот как описывал это хронист Гийом Тирский (1130 - 1186):

"Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью... Но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного".

На 88 лет Иерусалим стал христианским городом. Чтобы потом, в 1187 году, пасть под натиском войск султана Сирии и Египта Саладина.

Так могли выглядеть рыцари и пехотинцы времен Первого крестового похода. Фото из личного архива
Листая календарь. 7 июня 1099 года войска крестоносцев начали осаду Иерусалима. Про перипетии Первого крестового похода написано  много.
1 минута
200 читали