10,3 тыс подписчиков
Производитель банкоматов BFS обратился в ЦБ с предложением разрешить сбор данных для идентификации клиентов через банкоматы.
Инициатива выглядит весьма странной на фоне сообщений об утечке данных из сервисов доставки еды. Сбор персональных данных, на самом деле гораздо более острый важный вопрос, чем кажется.
Массовый переход на идентификацию через биометрию, через распознавание лица и голоса, ставит очень сложный вопрос: каким образом опротестовывать транзакции при компрометации данных после утечки?
Если банковскую карту можно заблокировать и перевыпустить, то как действовать, если мошенники получат доступ к счетам клиентов через биометрию?
Сначала надо проработать вопрос защиты клиентов и опротестования транзакций, потом уже внедрять такие такие подходы.
Переход на биометрию, тормозят и сами банки, но уже по другой причине: идентификация с помощью фото и голоса сильно упростит переход на обслуживание из одного банка в другой, поскольку снимет необходимость посещения офиса, или контакта с курьером, а значит повысит затраты на удержание клиента.
Как считаете, следует ли ЦБ сейчас серьезно заниматься этим вопросом? С одной стороны, есть дела сильно важнее, с другой - новые технологии, надо думать, как будут банки работать в новых условиях.
1 минута
6 июня 2022
383 читали