104,8 тыс подписчиков
6 июня 1895 года родился Николай Александрович Щорс.
Вырос в Черниговской губернии, в 1914 году закончил Военно-фельдшерскую школу. А затем началась Первая мировая война.
В этот период Щорс принимал участие в боевых действиях, проходил ускоренные курсы, к 1917 году «дорос» до подпоручика.
Поддержал «революционный процесс», вместе с родственниками организовал «красный» (но с местной спецификой) партизанский отряд, воевал с немецкими интервентами. Но не особо успешно: отряд Щорса в итоге был интернирован на территории Советской России.
Там он познакомился с большевиками и вскоре вновь отправился воевать. Николай Александрович сражался против петлюровцев и белогвардейцев А. И. Деникина на землях Малороссии. Командир 44-й стрелковой дивизии РККА (также занимал ряд других командных должностей). По воспоминаниям современников, отличался храбростью и решительностью, был хорошим организатором.
Погиб 30 августа 1919 года, находясь на передовой позиции одного из своих полков (обстоятельства произошедшего не выяснены полностью, много теорий).
Настоящую славу Н. А. Щорс получил все же в тридцатые годы, благодаря сталинской «массовой культуре» (фильм «Щорс» режиссера А. П. Довженко вышел в 1939 году). В этом отношении судьба Н. А. Щорса напоминает судьбу В. И. Чапаева. Последний, будучи красным командиром, тоже погиб в 1919 году (и вокруг этого эпизода тоже немало версий и слухов) и тоже позднее стал популярным «персонажем массовой культуры».
1 минута
6 июня 2022
4407 читали