8187 подписчиков
"Патриарх не может становиться алтарным мальчиком Путина!" - сказал римский папа Франциск. Это был его комментарий к собственным словам, которые 16 марта 2022 года папа Франциск сказал патриарху Кириллу:
"Брат, мы - не государственные клерки и не можем использовать язык политики, но должны использовать лексикон Иисуса. Мы - пастыри одного и того же святого народа Божия. Поэтому мы обязаны искать путь мира, положить конец оружейному огню".
Это было сказано в разгар военных действий на территории Украины.
Сейчас по Конституции РФ (статья 14) церковь "отделена от государства". А зачем вообще нужна церковь в государстве? Как это все было задумано еще в Византии (в позднеримской империи)?
Веселая наука... Весна
2 июля 2019
Церковь и государство в Византии: симпатии, симфонии и другие обязанности будущей РПЦ
«Симфонией» называют соучастие церкви в управлении государством. Но если присмотреться внимательно, то Византию нельзя назвать теократией. Власть церкви ограничивается весьма скромными, но необходимыми функциями. Итак, важнейшее распределение властных компетенций в Византии происходит по принципу «центр-периферия». Государственное управление строилось на конкуренции разных властных инстанций, которые распределялись среди множества чиновников с различными («раздробленными») компетенциями. Несомненно, что административный принцип «центр-периферия» был унаследован Византией из римской истории республиканского...
Около минуты
6 июня 2022
286 читали