255 подписчиков
ПРИТЧА ВО ЯЗЫ́ЦЕХ «случай, о котором в народе говорят» (поговорка).
Было такое слово ЗЫКЪ (звук), от него осталось зычный (звучный). ѦЗЫКЪ означало: наречие, речь, орган речи, переводчик, пленный (язык); а вот ꙖЗЫКЪ означало «народ». Прочувствуйте этот смысловой ряд: что-то вроде «имеющий голос». ЯЗЫК был неотделим от народа. Каким-то образом значение «народ» ушло из оборота к началу 20 века.
А кто такой тогда язычник? Говорящий народник? А каким образом язычник, представитель народа, стал символом богоотступничества? Как понятие, отражающее суть связи между Богом и человеком через слово, стало дурным символом?
Есть версия, что язычники «какими-то непонятными языками говорили», а это ересь. Однако в текстах Писания «дар языков» считается одним из даров Святого Духа. Есть версия, что "язычник" пришло из тюркского как «грешник», но анализ тюркского корня приводит к значению «распущенность», что никак не вяжется с русскими язычниками...
...Когда-то у народа был голос, но для кого-то он стал плохим, неугодным, неправильным. Этот кто-то противопоставил себя народу, языку и победил его.
Около минуты
5 июня 2022