7964 подписчика
Удивительный факт: кошки мяукают специально для человека, это своего рода язык общения с нами. Между собой кошки не мяукают.
Есть исследования, подтверждающие, что кошки выделяют около двадцати звуков – шипение, мурлыканье, скрип, вой, даже чириканье. Каждый из них что-то значит, все зависит от ситуации и эмоционального состояния.
Например, с котятами или дружественными котами они общаются бульканьем, а для приветствия издают трель. Угрожая или защищаясь – вопят, шипят или рычат. Многие замечали, что кошки издают короткие негромкие звуки, когда наблюдают за птицами через оконное стекло.
А вот звук «мяу» детский: так котята сообщают матери, что они голодны или потерялись. Взрослые кошки редко используют мяуканье, взаимодействуя друг с другом.
Громкое «мяу» человек слышит лучше, чем другие кошачьи звуки. Вероятно, мяукающим кошкам проще добиться от человека еды и внимания, сообщить о плохом самочувствии, одиночестве. Так что этот звук стали использовать не только котята, но и взрослые коты.
Это подтверждается и тем, что одичавшие кошки почти не издают такого звука. Изучая поведение бродячих кошек, учёные обнаружили, что, даже живя стаями, они гораздо тише своих домашних собратьев. Одичавшие кошки не мяукают даже при виде знакомого человека, который их подкармливает. При этом одно исследование показало, что «мяу» может «прорезаться» у них буквально за несколько недель тесного контакта с человеком.
1 минута
25 мая 2022
311 читали