Найти в Дзене
324,3 тыс подписчиков

Карабахский конфликт – более чем столетнее противостояние между Арменией и Азербайджаном. В годы своего правления советское руководство проводило политику заселения Нагорного Карабаха мигрантами из Азербайджана, что привело к дискриминации армянского населения. В период с 1923 по 1989 гг. процент армян среди жителей края снизился с 97 до 76%.


Статус-кво в регионе поддерживался насильственными мерами. На волне перестройки и ослабления контроля центра над союзными республиками произошло обострение давних межэтнических противоречий. Начались многотысячные митинги, пролилась первая кровь.

В 1988 г. депутаты НКАО обратились к мировому сообществу с просьбой о присоединении к Армении. В ответ на мирную инициативу начались повсеместные армянские погромы. Поддержав сохранение СССР в референдуме, Азербайджан с помощью советской поддержки блокировал связи между НКАО и Арменией.

2 сентября 1991 г. провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. В конце того же года она объявила свою независимость.

Вооружение и боеприпасы Советской армии позволили Азербайджану развернуть масштабную войну с целью овладеть Нагорным Карабахом и уничтожить армянское население региона. Карабахским армянам удалось оказать агрессору достойное сопротивление и отвоевать право жить на своей Родине.

В 1994 г. между сторонами конфликта было подписано Соглашение о прекращении огня. Невзирая на его периодические нарушения, последнее из которых состоялось в ноябре 2021 г., конфликт поддерживается в замороженном состоянии.
Карабахский конфликт – более чем столетнее противостояние между Арменией и Азербайджаном.
1 минута
11,5 тыс читали