7149 подписчиков
Собственникам торговых центров дадут право досрочно разрывать контракты с компаниями из «недружественных» стран. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Объясняется такой ход желанием помочь тем ТЦ, которые привязывали арендную плату к выручке ретейлеров и потеряли доход после закрытия магазинов. В целом проходимость российских ТЦ, как отмечали эксперты, упала от 15 до 30% на фоне ухода зарубежных брендов.
Жаль, Мишустин не подсказал, кому теперь эти огромные площади сдавать.
Но у многих брендов в договоре прописаны другие условия. Например, платить аренду в независимости от трафика и при этом еще "создавать проходимость". Как раз на днях стало известно об иске к российскому LPP Group на 191 млн за простой магазинов. Mash узнал, что магазины в торговых центрах Москвы не имели права закрыться и просто продолжать платить аренду. По договору, они обязаны были работать и создавать проходимость.
Волна судебных разбирательств между ТЦ и уходящими брендами началась не сегодня, а больше месяца назад, когда стало известно, что оператор парка развлечений «Остров мечты» пытается через суд заставить открыться магазинам H&M.
Вообще таким заявлениями на правительственном уровне власти пытаются надавить на иностранные бренды: или вновь открыться или продать свою сеть в РФ, как уже многие и предпочли. Как отмечают многие эксперты, сбросить активы в России сейчас не так просто, и, как правило, они продаются много дешевле, чем того стоят.
1 минута
24 мая 2022
889 читали