Найти тему
226 подписчиков

Оптимизм падения


Объем пассажирских перевозок российских авиакомпаний в апреле сократился на 30% по сравнению с весной прошлого года. На ситуации сказались закрытие аэропортов на юге России и отмена международных рейсов. Масла в турбины отечественных авиаторов подливают и западные санкции, из-за которых компаниям приходится искать обходные пути для покупки запчастей и сервисного обслуживания воздушных судов.

Российская гражданская авиация доживает последние дни? Скоро компаниям придется разбирать часть самолетов на запчасти? Все не так плохо, как картина, которую рисуют СМИ, уверен авиаэксперт Роман Гусев, поделившийся своим мнением с PublicO:

«Я бы воспринял информацию о падении пассажирских авиаперевозок на треть с немалым оптимизмом. В условиях резкого сокращения международного авиасообщения, закрытых аэропортов Юга России, это фактически успех. После введения всех этих ограничений предполагалось 50-процентное падение. Сегодняшние данные говорят о том, что мы по-прежнему летаем интенсивно.

При этом ведь не учитывается, например, трафик в Турцию, который осуществляется в основном турецкими компаниями. Именно через эту страну сейчас осуществляется большинство полетов в Европу и другие страны, прямого авиасообщения с которыми нет. То есть спрос на авиаперелеты есть. Ситуация не сравнима с полным коллапсом 2020 года, когда из-за пандемии они были полностью остановлены».
Оптимизм падения Объем пассажирских перевозок российских авиакомпаний в апреле сократился на 30% по сравнению с весной прошлого года.
1 минута