11,4 тыс подписчиков
27 мая профессиональный праздник отмечают библиотекари России. Спешу присоединиться к поздравлениям!
Некогда я буквально жила в библиотеке. Было время, когда тащила по десять книг за раз домой и прочитывала их за выходные. Но это была школа и наши любимые школьные библиотекари, которые мне никогда не отказывали, пропуская даже в те отделы, где по возрасту мне бывать не полагалось.
Но сегодня даже не о библиотекарях, а о библиотеках. А вы знаете, что первые библиотеки появились не в Египте, а в Шумере. При раскопках одного из шумерских городов нашли сотни глиняных табличек с надписями, датируемыми 2500 годом до н.э. Именно эти таблички и считаются первой в мире библиотекой.
В Средние века библиотеки собирали только богатые люди (дворяне, купцы, монахи). Но благодаря печатному станку книги стали доступны и простым гражданам. Правда частные библиотеки для обычных людей все же были роскошью. Да и как читать, если, например, в России, в начале прошлого века в деревнях, особенно, поголовно все безграмотными были. Но грамотные и бедные могли обратиться в публичную библиотеку. В России такая (одна из первых в Европе) открылась в 1814 г. Задумала ее еще Екатерина II. Но что одна и даже три библиотеки на всю Россию. По-настоящему масштабные размеры библиотечное устроительство приобрело в советские годы. По разным оценкам в СССР действовало около 130 тыс. публичных библиотек, общий фонд свыше 1.5 млрд. экз.
Важное и нужное дело делали! С праздником! Благодарных и чутких читателей!
1 минута
27 мая 2022
286 читали