Найти тему

Мой дед по материнской линии родился в деревне Малеи (Малеево) Троицкой волости Тарусского уезда Калужской губернии. Его отец, судя по метрике, происходит из той же деревни, а вот про более дальних предков сказать пока ничего не могу.


Тем не менее изучил информацию об этой деревне времен освобождения крестьян. Она входила в огромное поместье с усадьбой в селе Троицком, более 1900 крепостных мужчин. В 1860-е оно принадлежало Иллариону Воронцову-Дашкову, одному из крупнейших землевладельцев империи и будущему министру Императорского двора, который отвечал за проведение коронации Николая II. А в XVIII веке — Екатерине Дашковой, сподвижнице Екатерины II. Усадьба была красивая, хотя до наших времен мало что сохранилось.

Так вот, в деревне Малеи по 10-й ревизии 1858 года было 33 двора, жили 106 мужчин (всех возрастов) и 100 женщин. На них всех приходилось примерно 387 га, то есть больше, чем положено каждому россиянину по программе «дальневосточный гектар». Я в сельском хозяйстве мало что понимаю, разве что в дачной жизни. Поэтому обращу еще внимание, что на усадьбы приходится 12,8 га, то есть примерно по 6 соток на человека и почти 40 соток на домохозяйство. И это только 3,3% от всего надела.

Есть подозрение, что советское правительство, которое понимало в сельском хозяйстве куда больше моего, во время распределения дач в предместьях больших городов держало в голове похожие расчеты, чтобы люди точно не имели никакой возможности перебраться поближе к натуральному хозяйству.
1 минута