520 подписчиков
24 мая 1900 г. в Петербурге в присутствии императора Николая II был спущен на воду легендарный крейсер «Аврора». Свое имя судно получило от фрегата «Аврора», который в годы Крымской войны обеспечил успешную оборону города Петропавловска-Камчатского от вдвое превосходящих сил англичан.
Боевое крещение корабль получил во время Русско-японской войны в ходе Цусимского сражения, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Судну удалось вырваться из окружения, а после ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантическом и Индийском океанах, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии.
В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море, а 7 ноября 1917 г. «Аврора» холостым выстрелом дала сигнал к штурму Зимнего дворца. Участвовал корабль и в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн.
С 1948 г. легендарный крейсер находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге на Большой Невке. Созданный на крейсере музей является филиалом Центрального военно-морского музея. «Аврора» входит в число охраняемых государством памятников.
Корабль является объектом культурного наследия Российской Федерации. Про него был снят мультфильм «Аврора», также он был показан в фильме «Крейсер «Варяг»». «Авроре» посвящен ряд песен, она изображена на множестве почтовых марок, как советских, так и зарубежных.
1 минута
24 мая 2022