Найти тему

Самое узнаваемое насекомое мая - это майский жук или майский хрущ.


Он вроде бы и не приметен среди всех жуков. Не отличается броской внешностью, но многим знаком, как злостный вредитель, особенно в своём личиночном возрасте.

Скорость полета насекомого составляет 2–3 м/с. Иногда маршрут майского жука за день составляет 20 км. За одну секунду полета жук совершает 46 взмахов крыльев и поднимается на высоту до 100 м. Его полёт очень шумный.

Если обратиться к законам физики, стоит удивиться, что у этого насекомого слишком небольшой коэффициент подъемной силы. Это значит, что летать он не может! Но он летает!

Большим лакомством майского жука чаще всего являются сочные побеги, цветы и листья. От его ненасытности страдают плодовые деревья и кусты, особенно слива, груша, черешня, крыжовник. Нравятся ему листья дуба и рябины, ивы и березы.

 Самка, прежде чем начать кладку, зарывается в землю на 10–12 сантиметров и откладывает там несколько кучек яиц.  За два-три приема она откладывает 60–70 яиц. Стадия куколки длится от месяца до 60 дней. Самое длительное время занимает стадия личинок, она длится долгих 3-4 года. А сформировавшийся жук успевает прожить всего 2 месяца.

Личинки хруща являются  самыми опасными для культурных растений, потому что поедают их корни. Личинка третьего возраста в течение дня полностью съедает корешки двухлетней сосны.

У майских жуков отличная память. Если их отвезти в другое место, то ориентируясь по солнцу, они вернутся назад, преодолевая все трудности.
1 минута