148,8 тыс подписчиков
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкование высокорослых томатов
Обычно эту процедуру проводят на высокорослых индетерминантных сортах. Их ведут в 1–2 стебля. Первое пасынкование потребуется через 10–14 дней после высадки рассады в грунт. Удаляют все пасынки (побеги, растущие в пазухах листьев): их лучше срезать ножницами, оставляя маленький пенек. Проводят эту процедуру регулярно, не реже одного раза в неделю. Кроме главного, оставляют крупный пасынок около первой цветочной кисти.
Формировка детерминантных сортов
Детерминантные сорта часто бывают низкорослыми (не более 50–60 см). Такие томаты вообще не нуждаются в пасынковании. Но подвязывать к опоре их все-таки придется, особенно когда начнут наливаться плоды. Среднерослые сорта (полудетерминантные) около метра высотой следует формировать и пасынковать, оставляя 2–4 стебля из верхних пасынков. Остальные также регулярно удаляют. Если есть необходимость, можно укоренить срезанные крупные пасынки в воде и получить новые растения томатов.
Около минуты
24 мая 2022
2404 читали