3263 подписчика
Пояснение 9. Психологические механизмы лени и страха
Быть живым, встретившись с собой, нелегко.
У философов есть такой термин - "экзистенция". Очень простой смысл этого термина: только ты можешь, только твоя ответственность, только на себе. А человек ленив. Лучше отложу на завтра, или спрошу у знающих, прочитаю книгу, пройду тренинг, обращусь к консультанту или коучу. Подскажут, помогут, направят.
Нет, нет. "Сама-сама". На свой страх и риск.
Страх так же закрывает колодец. Правда здесь страх не надо понимать обычным образом. Речь о страхе встретиться с собой и с реальностью. О страхе увидеть, что на самом деле происходит. Страшно увидеть, что никакой ты не креативный (упаси боже менеджер), что написанный роман не художественный, что возлюбленная не питает к тебе искренних чувств. И существует масса психологических "заборчиков" и надстроек, которые не позволяют видеть реальность.
Перечисленные психологические механизмы приводят к тому, что мы что-то видим, а что-то в упор не видим, хотя и находимся непосредственно перед тем, что не видеть нельзя.
Вот перед вами благородный поступок и он для вас очевиден. И вы это видите с очевидностью и говорите другу: "Смотри, какой благородный поступок". И в ответ: "Наивный, он хорошо продумал свой коварный план, чтобы усыпить бдительность окружающих". Примерно как-то так. Тут важен как раз вот этот момент: не видение очевидного.
1 минута
24 мая 2022