330,4 тыс подписчиков
Друзья, давайте разберемся, можно ли нагревать мёд?🍯 Многие пишут в комментариях на наши рецепты с использованием мёда, что так нельзя и это очень вредно.
Честно говоря, я всегда считала, что это большое преувеличение. Изучив ряд литературы я убедилась, что была права. Да, если говорить о пользе тех витаминов, которые в нём содержатся, то нагревать мёд не стоит. При температуре 40-60 градусов полезные свойства пропадают и мёд становится просто чем-то сладким.
Но если говорить о тех случаях, когда мёд используется ради вкусовых качеств, например, в выпечке или для мясных маринадов, то ничего страшного при нагреве не происходит. Не спорю, что в этом случае образуется не слишком полезное вещество. Но его концентрация достигает всего 25-40 мг на 1 кг самого мёда, что совершенно безопасно для организма. Для примера, в газировке его концентрация 300 мг, а в жареных кофейных зернах в десятки раз больше. По нормам защиты от канцерогенов даже такое содержание не считается опасным.
И даже если нагревать мёд при более высоких температурах, то ничего ужасного в этом тоже нет. Опасно лишь регулярное потребление мёда в гигантских количествах и то при условии сверх высоких температур, что в бытовом плане совершенно невозможно. Поэтому мы смело продолжаем использовать мёд для приготовления разных вкусностей.
Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но, по-моему, это один из самых распространенных мифов о вреде нагретого мёда. Просто не нужно путать значение слов "польза" и "вред".
1 минута
23 мая 2022
8934 читали