360 подписчиков
Банк России снова начал производить закупку валюты. Это делается для того, чтобы сдержать слишком интенсивное укрепление курса, наблюдаемое за последнее время.
Поскольку экспорт значительно снизился, упал спрос и на зарубежную валюту. Никаких механизмов, которые бы позволили в таких случаях компенсировать отсутствие спроса, у Центробанка не было на момент введения ограничений, поэтому закупка валюты осталась единственным возможным вариантом.
Обвал рубля, произошедший в феврале, резко сменился его интенсивным ростом. Этому поспособствовал ряд ограничений, введенных правительством для стабилизации экономической ситуации. В данный момент ограничения понемногу ослабевают, однако рубль продолжает укрепляться.
Так, изначально экспортеры были обязаны продавать не менее 80% выручки, полученной в любой иностранной валюте, в течение трех дней, с целью перевода ее в рубли. Впоследствии срок увеличили, и он составил уже два месяца. На очереди еще один шаг — снижение порога с 80 до 50 процентов, однако он пока еще не реализован.
Около минуты
23 мая 2022