554,3 тыс подписчиков
Почему «телик», а не «телек»
Слово «телик» считается сниженным и относится к разговорной лексике, но оно зафиксировано в словарях. С написанием именно через «и». Хотя вариант «телек» кажется логичным: в слове «телевизор» две буквы «е», мы сокращаем его до первого корня теле- — получаем слово с двумя «е». Неудивительно, что очень многие так и пишут. Однако всё не настолько просто, как кажется.
Понаблюдаем за похожими словами: велосипед — велик, видеомагнитофон — видик, мобильный (телефон) — мобильник. Подобные разговорные сокращения образуются путём присоединения суффикса -ик-, а не суффикса -к-, а корень слова при этом усекается до согласной, а не до гласной. В противном случае у нас был бы «велок», а не «велик».
Но почему этот суффикс пишется именно через «и», а не через «е»? Ведь вариант -ек- тоже есть в русском языке.
Всё так. И при этом уменьшительно‑ласкательные суффиксы -ик- и -ек- часто путают. Избежать ошибок помогает простое правило:
Если при склонении слова гласный выпадает, то пишется суффикс -ек-: кусочка — кусочек, барашка — барашек, овражка — овражек. Если гласный сохраняется, то нужен суффикс —ик-: стаканчика — стаканчик, столика — столик, калачика — калачик. При склонении слова «телик» гласный не выпадает: нет телика, по телику, за теликом, о телике. Значит, в суффиксе пишем «и».
1 минута
24 мая 2022
6976 читали