469 подписчиков
Хойсин - соус китайской кухни со сладко-пряным вкусом.
“Хойсин” дословно переводится как “дары моря”, но для приготовления соуса повара не используют морепродукты. Он готовится на основе соевых бобов или соевого соуса, чили, чеснока и смеси “5 специй”. Смесь состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, бадьяна и сычуаньского перца. В соус кладут и другие ингредиенты: мед, сахар, растительное масло и винный уксус.
Для приготовления повар подогревает на сковороде специи и перец, чтобы они дали аромат. Дальше специи растирают в ступке и заливают соевый соус. Смесь ставят на огонь и кладут сахар и винный уксус. Соус должен вариться, но не кипеть. Последним шагом повар добавляет толченый чеснок. Осталось остудить соус, к блюдам он подается холодным.
Секрет соуса Хойсин - сычуаньский перец, его называют китайским кориандром. Он придает блюду неповторимый лимонно-древесный вкус и оставляет мятное послевкусие.
Хойсин идеально подходит к блюдам с уткой, также его можно добавлять в салаты, пасту и курицу.
Около минуты
26 мая 2022