Найти тему
56,1 тыс подписчиков

Чешские мастера-стекольщики первые в мире получили искусственный хрусталь. Их изделия были прозрачными, твёрдыми и звонкими, благодаря этим характеристикам они превзошли все стеклянные изделия, существовавшие в Европе.


Первые стекловарные мастерские появились здесь ещё в 10 веке. Для производства стекла требовалось много древесины, поэтому фабрики были сосредоточены там, где много леса. Изначально мастера использовали привозное стекло, но оно было слишком хрупким, чтобы делать на нем узоры. Позднее они уже варили стекло по своим «рецептам». Когда добавили в стекло барий и свинец, то получили тот самый знаменитый чешский хрусталь, который покорил всю Европу. До этого хрусталь был только природным.

Название «богемский» хрусталь получил по названию региона, где его изготавливали. А вообще Чехию долгое время называли Богемией. К известным чешский местам производства стекла относятся Скалице, Яблонец-над-Нисоу, Железный Брод, Новый Брод, Карловы Вары, Подебрады, Каменицки-Шенов.

Люстру, которую я сейчас реставрирую, изготовили в Железном Броде, это я узнала по этикетке, которая сохранилась внутри колпака. В 60-х годах в Яблонец-над-Ниссой производство бижутерии приобрело небывалый масштаб. Местные мастера не успевали удовлетворять спрос рынка и расширили свои производства на Железнобродский регион. Сначала там занимались шлифовкой бусин, а во второй половине XIX века начали применять методы вытягивания и сдавливания. Качество висюлек моей люстры меня удивило.

Листайте галерею.
1 минута
3029 читали