Найти тему

Почему стало тревожно? Есть два психологических понятия - "тревога" и "тревожность". Тревога - это проявление сигнальной системы психики, отвечающей за безопасность. Если личности что-то угрожает, возникает тревога, побуждающая принять решение, обеспечивающее сохранность.


Но если есть ощущение опасности, а решение принять невозможно, нельзя контролировать ситуацию и управлять обстоятельствами, возникает тревожность. Это продолжительное состояние деструктивной неустойчивости.

Проще говоря, тревожность - это потеря привычной стабильности и утрата психологических опор.

В кризисные времена особенно много предпосылок для тревожности, потому что каждая отдельная личность не может управлять историческими процессами, а из-за этого она теряет покой.

Особенно тяжело манипуляторам и людям, склонным к избыточному контролю. Они теряют рычаги управления действительность, и это для них невыносимо.

Что помогает в ситуации повышенной тревожности? Самое главное - готовность отпустить руль и признать, что вы не можете управлять миром. Если не получается "отказаться от роли Бога", лучше обратиться за помощью к специалисту.

Второе - найти людей, рядом с которыми потеря контроля переносится более спокойно. Это могут быть друзья, родственники, приятели или единомышленники и коллеги. Не управлять миром в компании гораздо легче.

Третье - найти виды активности, на которые можно переключить потребность в контроле. С точки зрения психотерапии, это замещение и подмена одного другим, но это важно.
Почему стало тревожно? Есть два психологических понятия - "тревога" и "тревожность". Тревога - это проявление сигнальной системы психики, отвечающей за безопасность.
1 минута
2146 читали