Найти тему
75,1 тыс подписчиков

Это одно из самых новаторских зданий Москвы. Сложно поверить, но его построили ещё в царское время.


Это «Кузнецовский корпус» МАРХИ — Московского архитектурного института на Рождественке. Его построили для мастерских тогда ещё Строгановского училища и назвали так по архитектору — Александру Кузнецову.

Правда, он был не единственным автором. Проект разработал Александр Галецкий, штатный архитектор училища, в 1911 году, но отказался от строительства, так как был занят на других объектах. Поэтому проект передали Кузнецову — профессору училища и бывшему штатному архитектору.

Любопытно, что Кузнецов в своё время был помощником Кекушева, а Галецкий — помощником Шехтеля. Кузнецов переработал проект по новому заданию — построить мастерские «из железа, бетона и стекла по последнему слову науки».

Его проект несколько раз меняли — причём и во время строительства, за 5 месяцев до сдачи объекта. Тогда ему поручили убрать лепной декор фасада и упросить колонны — на это не хватало денег. И Кузнецов в спешке переделывал проект, но это ему не помешало создать настоящий шедевр.

Архитектор соединил черты модерна и конструктивизма и построил одно из первых зданий Москвы из железобетона. Его открыли в сентябре 1914 года, но не для студентов — здесь разместили госпиталь Кредитного общества, перед которым училище было в долгах. Но это уже другая история.

Как вам лестница в МАРХИ?
1 минута
6278 читали