3155 подписчиков
Факт, казавшийся Дарвину труднообъяснимым
Конкуренция - главный движитель развития организмов. Почему же тогда примитивные организмы не вытесняются своими усовершенствованными версиями, как им удаётся выживать? Это называют "парадоксом примитивных форм".
Современные исследователи говорят, что этот парадокс возник исключительно из-за зацикленности первых эволюционистов на антагонистических началах эволюции и игнорировании факторов сотрудничества и взаимосвязи. Эмпирические данные же говорят о том, что в экосистемах положительные взаимоотношения распространены гораздо шире.
Поэтому факт, казавшийся Дарвину труднообъяснимым, сейчас вполне понятен: многие микроорганизмы и грибы не только не борются с окружением, но и находятся в отношениях прямого мутуализма (когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования). Например, симбиоз водорослей и грибов, способствовал появлению наземных растений (от них полностью зависело появление корневой системы и способности поглощать питательные вещества из почв).
А примитивнейшие детритофаги (разлагатели мёртвой органики) - незаменимый компонент любой экосистемы. Есть, конечно, совершенно уникальные существа - морские коньки, у которых все переходные формы оказались столь успешны, что живут до сих пор.
Антагонизм ослабляется за счёт диверсификации пищевых ниш. Новый организм, как правило, выводится под изменившуюся среду. При этом предыдущие ("примитивные") формы остаются и живут в привычных условиях.
1 минута
23 мая 2022
739 читали