Найти тему
18,8 тыс подписчиков

23 мая - Мать Сыра Земля. Именины у Земли, целебные травы и клады. Если погода позволяет, то нужно походить босиком. А горсть земли, взятая в день Симона придает человеку силы, исцеляет от слепоты и сердечной боли.


24 мая - Мокий Мокрый, день - погодоуказатель. Этот день можно было назвать барометр, по которому определяли погоду на лето. Если шел дождик, то и лето будет дождливое. В некоторых местах даже на улицу вывешивали тряпку: останется сухой - будет жаркое лето, станет мокрой - дождливое лето.

25 мая - Епифанов день. Красный восход и рябиновые сарафаны. В этот день обычно славяне следили за восходом солнца. Если небо багровое, то летние месяцы знойными будут.

26 мая - Лукерьи день. Крестьяне Лукерью называли ласково Лушка или комарница. Говорили, что не боялась она поры комариной и укусов их. На Лукерью был обычай ладить короба и лукошки. Но их не продавали, а только дарили. Было поверье, что только тогда они полные будут.

27 мая - Сидоров день. День в народе называли границей между холодом и теплом. Говорили, что если на Сидора сиверно , то таким и лето будет.

28 мая - Пахомов день. Миновали Сидоры, отстали сиверы. 3апахло теплом – пришел Пахом. С этого дня обычно устанавливалось летнее тепло и поэтому в народе день называли Бокогреем.

29 мая - Фёдор - житник. Нужно было просто сварить утром кашу и покормить птиц на улице со словами: " Как много зерен в каше, так и достаток в моем доме прибавляется."
23 мая - Мать Сыра Земля. Именины у Земли, целебные травы и клады. Если погода позволяет, то нужно походить босиком.
1 минута
1278 читали