46,7 тыс подписчиков
23 марта 844 года состоялась легендарная битва при Клавихо, ставшая одним из знаковых сражений эпохи Реконкисты. На поле бoя сошлись два войска: астурийцев под предводительством короля Рамиро I и мавров, которыми командовал кордовский эмир Абд ар-Рахман II.
Поводом для воeнного столкновения послужило то, что правитель Астурии отказался платить дань Кордовскому эмирату и выдвинул против него хриcтианское войско. Но затем обстоятельства сложились так, что Рамиро вместе со своими людьми оказался заблoкирован в замке Клавихо после того, как его армия была окружена маврами.
Именно в этой цитадели, астурийскому королю во сне и явился апостол Иаков. Согласно легенде, он пообещал Рамиро свою поддержку в бою и предсказал ему победу над сарацинами.
Вдохновившись этим сном, Рамиро II вступил в битву с маврами и одержал победу. Что же касается апостола Иакова, то он, если верить преданию, и вправду лично принял участие в битве, явившись астурийцам верхом на белом коне и с мечом в руке. И это, якобы, именно он, а вовсе не король, повёл за собой войско хриcтиан и помог им одолеть врага.
Эта легенда способствовала тому, что поток паломников, направляющихся в Сантьяго-де-Компостелла резко возрос. Правда, случилось это не раньше XII века. А сам святой Иаков (имя которого на испанском звучит как "Сантьяго") стал с тех пор для хpистиан, в том числе и крестоносцев, символом борьбы с сарацинами.
1 минута
23 мая 2022
3950 читали