Найти в Дзене
93,8 тыс подписчиков

На территории России обитает немало удивительных животных: амурский тигр, лошадь Пржевальского, дальневосточный леопард, снежный барс. В этот список можно добавить и дзеренов — уникальных антилоп, которые умудряются выживать при низких температурах.


Основная часть популяции дзеренов сосредоточена в степных районах Монголии и Китая.

Однако этих копытных можно также встретить и в России — в горном Алтае и Забайкалье.

Дзеренов еще называют зобастыми (ошибочно — зобатыми) антилопами. Название это, как понимаете, неслучайно появилось. Посередине шеи присутствует вырост, который напоминает зоб.

Летом дзерены ведут размеренный образ жизни, а вот зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля, им приходится много двигаться, чтобы не замёрзнуть.

Движение — это жизнь! Причем в буквальном смысле этого слова.

Зимой повсюду рыщут голодные волки и встреча с дзеренами для них как манна небесная. Упустить такую лакомую добычу — непозволительная роскошь.

Но зобастые антилопы тоже заинтересованы пожить подольше.

Поэтому, завидев хищников, они не теряют времени даром, а сразу разворачиваются на 180 градусов и пускаются вприпрыжку.

Волки — быстрые и выносливые животные. Но дзерены — быстрее и выносливее.

Они способны бежать на скорости 80 км/ч довольно долго. Пытаться поймать их «на лету» — это то же самое, что играть наперегонки с ветром.

Во время бега антилопы и вправду как будто парят над землей: они мчатся затяжными прыжками (до 10 м в длину), поднимаясь в воздух в человеческий рост!
На территории России обитает немало удивительных животных: амурский тигр, лошадь Пржевальского, дальневосточный леопард, снежный барс.
1 минута
2049 читали