619 подписчиков
Сибирская кухня занимает отдельное место в гастрономическом мире, а в последние годы она становится настоящим трендом. Портал «Город Онлайн» собрал пять блюд, которые готовили коренные народы Сибири.
• Строганина
Мясо оленины или рыбы, нарезанное тонкой стружкой, для вкуса опускали в «макало» — соус из соли и чёрного молотого перца. Рецепт почти не изменился с тех пор, разве что «макало» стало более разнообразным.
• Рубанина и рыбья чушь
С замороженной рыбы аккуратно срезали кожу и плавники, нарезали мелкими кусочками вместе с костями и перемешивали с луком, солью и перцем. Для приготовления использовали местную рыбу: сига, муксуна, чира или леща.
• Пельмени
В Сибири пельмени традиционно готовили из трёх-четырёх видов мяса: говядины, баранины, свинины и дичи. Тесто замешивали на чае, чтобы фарш сохранял свои вкусовые качества. А перед заморозкой обжаривали на сливочном масле.
• Медово-кедровый десерт
Готовили блюдо, как следует из названия, всего из двух ингредиентов: мёда и кедровых орешков. Сейчас такой десерт продают по всему миру как сибирский сувенир.
• Оленина
Из традиционного сибирского мяса готовят множество блюд: от строганины и жаркого до салатов. Как правило, гарниром к оленине идут таёжные дары. Мясо хорошо сочетается с брусничным соусом.
1 минута
22 мая 2022