Найти тему
586 подписчиков

Карельская уха: секрет многовекового рецепта


Чем славится наша Карелия на весь мир? Лесами, озёрами и неподражаемым вкусом лохи-кейто – #ухи из #лосося или #форели с добавлением сливок.

Вообще-то мы привыкли, что уха – суп на крутом рыбном бульоне, так уж повелось. Однако карельская кухня отличается тем, что в качестве основы для многих блюд служат молоко, сливки и масло, а загущают варево с помощью пшеничной или ржаной муки. Частенько в блюдах используется и сушеная рыба. Что ни говори, а урожай полей значил не так много, как урожай рек и озер!

#Карелия – лесной край. Отсюда и применение продуктов собирательства в кулинарии (грибы, ягоды, коренья, исландский мох, почки деревьев).

Рецепт:

- лосось или форель – большая рыбина;

- репчатый лук – 2 шт.;

- морковь – 2 шт.;

- картофель – 4 шт.;

- мука пшеничная – 1 ст. л. (ржаную лучше не использовать, чтобы не портить цвет блюда);

- сливочное масло – 50 г;

- масло растительное – 3 столовых ложки;

- сливки 20–22% – 300 мл;

- соль, чёрный перец, лавровый лист.
Около минуты