586 подписчиков
Карельская уха: секрет многовекового рецепта
Чем славится наша Карелия на весь мир? Лесами, озёрами и неподражаемым вкусом лохи-кейто – #ухи из #лосося или #форели с добавлением сливок.
Вообще-то мы привыкли, что уха – суп на крутом рыбном бульоне, так уж повелось. Однако карельская кухня отличается тем, что в качестве основы для многих блюд служат молоко, сливки и масло, а загущают варево с помощью пшеничной или ржаной муки. Частенько в блюдах используется и сушеная рыба. Что ни говори, а урожай полей значил не так много, как урожай рек и озер!
#Карелия – лесной край. Отсюда и применение продуктов собирательства в кулинарии (грибы, ягоды, коренья, исландский мох, почки деревьев).
Рецепт:
- лосось или форель – большая рыбина;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л. (ржаную лучше не использовать, чтобы не портить цвет блюда);
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- сливки 20–22% – 300 мл;
- соль, чёрный перец, лавровый лист.
Около минуты
22 мая 2022