Найти тему
62,4 тыс подписчиков

Почему помидоры вдруг стали фиолетовыми?


Такая напасть случается с томатами (а также перцами и петуниями) ранней весной. Например, высадили вы рассаду в теплицу, а ночью вдруг бац - заморозок. Или нулевая температура. Растения выжили и даже вроде бы неплохо себя чувствуют. Но листья у них приобрели фиолетово-багровый оттенок.

Это сказался недостаток фосфора. Собственно говоря, такая картина может сложиться в любое время, если в почве не хватает этого элемента. Но чаще это бывает именно в весенние месяцы при похолодании.

При низких температурах растения не усваивают фосфор. Пусть его хоть завались.

Что делать? Если вы поняли, что изменение окраски связано именно с холодом, не надо паниковать. Станет тепло, и томаты выправятся, позеленеют, начнут расти. Ну а если похолодания не было, придется давать фосфорную подкормку. Сейчас, кстати, есть отличное фосфорно-калийное удобрение - монофосфат калия.

Из моих помидор, высаженных 10-11 мая, сильно побагровели три штучки. Все они одного сорта - Ирландский ликер. Вот такой чувствительный ирландец оказался. Остальные выглядят более или менее прилично.

Примерно в это же время фиолетовый оттенок приобрели листья на рассаде петуний, выставленной в теплицу, и на перце, растущем у самого входа.

А что тут удивительного? Этой весной и люди никак не могут согреться. А тут растюхи родом из Южной Америки!

Фото плохо передает оттенок листьев. Кажется, что они просто потемнели, но на самом деле приобрели фиолетовый тон.
Почему помидоры вдруг стали фиолетовыми? Такая напасть случается с томатами (а также перцами и петуниями) ранней весной. Например, высадили вы рассаду в теплицу, а ночью вдруг бац - заморозок.
1 минута
2870 читали