62,4 тыс подписчиков
Почему помидоры вдруг стали фиолетовыми?
Такая напасть случается с томатами (а также перцами и петуниями) ранней весной. Например, высадили вы рассаду в теплицу, а ночью вдруг бац - заморозок. Или нулевая температура. Растения выжили и даже вроде бы неплохо себя чувствуют. Но листья у них приобрели фиолетово-багровый оттенок.
Это сказался недостаток фосфора. Собственно говоря, такая картина может сложиться в любое время, если в почве не хватает этого элемента. Но чаще это бывает именно в весенние месяцы при похолодании.
При низких температурах растения не усваивают фосфор. Пусть его хоть завались.
Что делать? Если вы поняли, что изменение окраски связано именно с холодом, не надо паниковать. Станет тепло, и томаты выправятся, позеленеют, начнут расти. Ну а если похолодания не было, придется давать фосфорную подкормку. Сейчас, кстати, есть отличное фосфорно-калийное удобрение - монофосфат калия.
Из моих помидор, высаженных 10-11 мая, сильно побагровели три штучки. Все они одного сорта - Ирландский ликер. Вот такой чувствительный ирландец оказался. Остальные выглядят более или менее прилично.
Примерно в это же время фиолетовый оттенок приобрели листья на рассаде петуний, выставленной в теплицу, и на перце, растущем у самого входа.
А что тут удивительного? Этой весной и люди никак не могут согреться. А тут растюхи родом из Южной Америки!
Фото плохо передает оттенок листьев. Кажется, что они просто потемнели, но на самом деле приобрели фиолетовый тон.
1 минута
22 мая 2022
2870 читали