16 подписчиков
Со времен средневековья европейские монастыри славились искусством варения пива. Неудивительно, что первое упоминание об употреблении хмеля для изготовления пива записали монахи… в монастырском уставе. Это сделал Адальгард Корбийский в 822 году. По другой версии оно упоминается в 768 году в хартии аббатства Сен-Дени.
Божьи люди пили пиво ежедневно. Это была приятная профилактика заражения бактериями через воду. У пивоваров был свой святой покровитель Фламандец св.Арнульф, епископ Суассонский. Изображался святой погружающим свой посох в чан с пивом.
Легенда гласит, что в 1700 году монахи обеспокоились тем, что у них получается слишком вкусный напиток, который может отвлекать их от умерщвления плоти во время поста. Чтобы убедиться в том, что они не грешат, монахи решили отправить бочонок на пробу самому Папе Римскому. По пути через Альпы под жарким солнцем напиток испортился. Поэтому когда понтифик пригубил прокисшее пиво, он счел, что такое пойло ничем не вредит для умерщвления плоти в пост.
Около минуты
22 мая 2022