1656 подписчиков
Ревень — овощ, фрукт или съедобный лопух?
В США считают, что это фрукт. Во всех других странах его называют овощем. А по форме он похож на лопух, который вдруг решил закудрявиться и красиво зацвести.
Сейчас ревень не очень известен как продукт питания. А вот в средние века он почитался не только как еда, но и как лекарство. В ревене есть каротин, витамины А, В,С,Е, танин, пектин, минеральные соли и органические кислоты. В 16 веке французские дворяне платили за этот "лопушок" в пять раз больше, чем за редкий восточный шафран. А в России на продажу ревеня за границу была введена царская монополия.
Из всех частей растения в пищу годятся только черешки, и то, пока они молоденькие.
Рецепты блюд из ревеня нами порядком подзабыты, но раньше из него варили компоты, кисели, варенье, делали цукаты, мармелад и вино. Особенно почитались пироги с ревенем и щи.
Сейчас ревень высаживают как декоративное растение. Им украшают приусадебные участки, особенно от дома до дороги. Пышные кусты закрывают большую площадь и не дают развиваться сорнякам.
Конечно, ревень, растущий около дороги, нельзя употреблять в пищу. Но в саду его вполне можно посадить в тихом уголке, вспомнить старинные рецепты и попробовать блюда наших предков.
1 минута
22 мая 2022
129 читали