Найти тему
111 подписчиков

Верное средство от авитаминоза весной.


Верными средствами  в таких случаях издавна были травы.

Борщевик сибирский- народные названия:  боржовка, моржовка, бурша, пучка, по-татарски «балтырган» - крупное двулетнее растение, высотой 1,5 -2 м . Цветки в зонтичных  соцветиях зеленовато-желтые. Листья тройчатые. Растение покрыто короткими волосками. Стебель ребристый, полый . Растет на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках.

 Не перепутайте съедобный борщевик с ядовитым!

Очень похож на борщевика сибирского ядовитый  борщевик Сосновского. Основные отличия у борщевика Сосновского: цветы белые, черешки голые, гладкие, высота -3-4 метра, прикорневые листья-1,5-2 м, стебель покрыт красноватыми пятнами.

Молодые побеги, листовые черешки, листья борщевика сибирского можно использовать в пищу – в супах, салатах. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), чистятся легко, как банановая кожура. Мы в детстве ими лакомились.

Собирают молодые, светло – зеленые листья в конце мая, в июне.  Листья можно добавлять в бульон, борщ  вместо капусты. Я варю  в обычной воде, добавляю зеленого лука, соли, варю 5 минут и суп готов. Так витамины сохраняются больше. У супа из борщевика приятный пряный аромат.

Я каждый год с нетерпением жду этой поры и советую вам, дорогие друзья, приготовить суп из борщевика. Вам обязательно понравится!

Если информация была полезной, не забудьте подписаться на мой канал и ставить "пальчик вверх".
Верное средство от авитаминоза весной. Верными средствами  в таких случаях издавна были травы.
1 минута