111 подписчиков
Верное средство от авитаминоза весной.
Верными средствами в таких случаях издавна были травы.
Борщевик сибирский- народные названия: боржовка, моржовка, бурша, пучка, по-татарски «балтырган» - крупное двулетнее растение, высотой 1,5 -2 м . Цветки в зонтичных соцветиях зеленовато-желтые. Листья тройчатые. Растение покрыто короткими волосками. Стебель ребристый, полый . Растет на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках.
Не перепутайте съедобный борщевик с ядовитым!
Очень похож на борщевика сибирского ядовитый борщевик Сосновского. Основные отличия у борщевика Сосновского: цветы белые, черешки голые, гладкие, высота -3-4 метра, прикорневые листья-1,5-2 м, стебель покрыт красноватыми пятнами.
Молодые побеги, листовые черешки, листья борщевика сибирского можно использовать в пищу – в супах, салатах. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), чистятся легко, как банановая кожура. Мы в детстве ими лакомились.
Собирают молодые, светло – зеленые листья в конце мая, в июне. Листья можно добавлять в бульон, борщ вместо капусты. Я варю в обычной воде, добавляю зеленого лука, соли, варю 5 минут и суп готов. Так витамины сохраняются больше. У супа из борщевика приятный пряный аромат.
Я каждый год с нетерпением жду этой поры и советую вам, дорогие друзья, приготовить суп из борщевика. Вам обязательно понравится!
Если информация была полезной, не забудьте подписаться на мой канал и ставить "пальчик вверх".
1 минута
22 мая 2022