Найти тему
62,2 тыс подписчиков

НАЗВАНИЕ "СЫРОЕЖКИ" ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ! ВСЕ ИХ МОЖНО ЕСТЬ СЫРЫМИ!


Именно так прокомментировал один из моих читателей утверждение: "Все виды сыроежек полностью съедобные и их не нужно предварительно отваривать или вымачивать перед дальнейшим приготовлением." И он счёл его верным. Напомню, что пару дней назад я опубликовал: "Тест для грибников. Сможете из 12 утверждений о лесных грибах выбрать 4 верных?" Так вот, это утверждение - ложь.

Давайте разберёмся.

Любимые многими грибниками валуи, они же кулачки - вовсе не отдельный род грибов, а разновидность сыроежек. Добавлю, что в переводе с латыни валуй означает "сыроежка вонючая". Они явно не относятся к тем грибам, которые можно принести из леса, сразу сварить с ними супчик или просто пожарить на сковороде с картошкой. Их предварительно вымачивают со сменой воды или отваривают перед дальнейшим ПРИГОТОВЛЕНИЕМ.

А как вам сыроежка жгучеедкая (рвотная)? У неё мякоть с очень горьким и едким (жгучим) вкусом. Большинство грибных справочников относят эту сыроежку к условно-съедобным грибам, с оговоркой, что их можно употреблять после предварительного отваривания.

Можно вспомнить и сыроежку лавровишную (миндальную) Она имеет внешнюю схожесть с валуём, её также нужно предварительно вымачивать или отваривать, ибо мякоть весьма едкая и жгучая с заметным ароматом миндаля.

Так что среди среди сыроежек есть такие виды, которые не подходят под наши представления об этих грибах. И они рвут шаблоны, которые сложились у грибников о них.
1 минута
1836 читали