Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Белый генерал на службе у красных.


Иродион Андреевич Данилов (1871 — 1954) служил в Русской императорской армии с 1893 года, участник Первой мировой войны. К 1917 году — полковник. Награжден многими орденами, в том числе — за «отличия в делах против неприятеля», за умелое командование вверенными батальоном и полком.

Генералом И. А. Данилов стал уже в белом движении, находился на севере России (Северная армия Е. К. Миллера и части интервентов). Командовал стрелковой бригадой, позднее — войсками Двинского района. Также был генералом для поручений в штабе Главкома.

Попал в плен к красным в феврале 1920 года, несколько месяцев провел в тюрьмах и в Покровском концентрационном лагере. А в мае 1920 года стал «военным специалистом» РККА, находился на Западном (против поляков) и Южном (против белогвардейцев П. Н. Врангеля) фронтах.

Вышел в отставку в 1922 году и затем уехал в Финляндию, где и проживал до 1954 года. В 1924 году вышли мемуары Данилова под названием «Воспоминания о моей подневольной службе у большевиков».

Заметим, что белого генерала красные не расстреляли, а поставили на службу. Позднее ещё и дали возможность уехать (кстати, довольно много «военспецов» в двадцатые оказалось за границей). Это к вопросу о якобы «поголовных расстрелах» всех пленных белых, чем грешат иногда даже вроде как серьезные историки.

Фотография: Иродион Андреевич Данилов
Белый генерал на службе у красных. Иродион Андреевич Данилов (1871 — 1954) служил в Русской императорской армии с 1893 года, участник Первой мировой войны. К 1917 году — полковник.
1 минута
2301 читали